打印

您当前的位置: 教学动态

课程建设主题年“学院在行动”21 夯实数学基础 提高教学质量—数学与统计学院在行动

  • 发布日期:2021-01-21
  • 浏览次数:895

为进一步夯实全校数学类和非数学类专业学生数学基础,切实提高人才培养质量,数学与统计学院2020年秋季学期启动“数学基础提高年”和“数学课程建设年”活动,并贯彻落实《青岛大学课程质量建设主题年实施方案》(青大教字〔2020〕26号)文件精神,以学院、系部、课程组为单位组织系列教学研讨活动,从培养方案、课程建设、教材建设、教学改革、师风学风等方面进行教学研究和培训,夯实数学基础,提高教学质量。
一、全面启动主题教学研讨
在春季学期疫情期间在线教学组织实施和研讨的基础上,学院秋季学期围绕“数学基础提高”和“数学课程建设”全面启动现场教学研讨系列活动。
1.公共数学课程组教学研讨

9月4日,学院组织公共数学教学团队进行教学研究。高等数学课程组和工程数学课程组共62名教师对疫情期间大学数学课程线上教学情况进行了总结和回顾,对期末考试情况进行了分析,从教材、教学过程、课程思政、师德师风等方面对大学数学教学进行了详细探讨,并讨论了面向专业需求探索专业融合,提高大学数学教学质量。

2.数学基础课程组教学研讨

10月29日,学院组织数学基础教学团队进行教学研讨。数学分析、高等代数、空间解析几何三门学科基础课程共10位任课教师,对疫情期间在线教学经验进行交流,并探讨教学团队补充、课堂教学改革、信息化教学手段使用、课程思政融合等方面内容,着力提高数学专业基础课程教学质量,为后续专业课程打好基础。

3.以赛促教:数学课程教学设计和信息化教学研讨

10月22日,学院组织数学基础课程组、公共数学课程组任课教师和全院青年教师进行教学研讨,邀请青岛大学第九届青年教师教学大奖赛一等奖获得者宋丽娜老师、青岛大学首届青年教师信息化教学竞赛一等奖获得者杨志善老师分享参赛经验,并围绕数学课程教学设计和信息化教学进行讨论,将比赛成果应用到实际教学,实现“以赛促教”。

4.教学能手、十佳教师教学观摩

11月23日至12月4日,学院组织教学公开课观摩活动,促进教师间教学交流与经验分享,发挥优秀教师的示范带动作用,提升教师的综合素质,提高课堂教学质量。教学能手丛旭日、葛学滨、孙小淇,教学十佳宋丽,青年教师教学大奖赛一等奖获得者宋丽娜五位老师进行了公开课教学示范,学院各专业教师参与观摩学习,为青年教师尤其是新引进教师提供了教学借鉴机会,对提升教学质量、坚持以学为中心、建设特色课程起到推动作用。

5.教学为主型教师教学能力提升研讨

11月26日,学院组织教学为主型教师进行教学经验交流,结合职称评审条件对课程建设、教改项目、教研论文等进行全面学习培训,结合教师实际情况对教师个人发展提出个性化指导建议,提升教学为主型教师教学能力。

6.一流课程建设经验交流

12月5日,《离散数学》课程负责人丁洁玉参加学校组织的课程建设工作坊交流,分享和学习课程建设经验。12月17日,学院组织公共教学部老师进行大学数学课程建设经验交流,结合高等数学、线性代数与概率统计课程建设情况对已运行的在线开放课程应用和后续建设进行研讨。1月6日,学院组织一流课程培育课程负责人和各专业负责人进行一流课程交流,对申报书撰写进行具体指导,对不同类型一流课程建设中的问题进行调研和解答,对各专业一流课程建设进行规划和协调。

二、深入开展一流课程建设
1.一流本科课程培育
基于学院数学与应用数学国家级一流本科专业建设,结合学院实际情况,学院努力开展一流课程建设。2020年度培育10门一流课程,其中6门线下课程、4门线上线下混合式课程。学院整体协调资源,优化课程团队,多次开展教学研讨培训,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的线下、线上线下混合式一流本科课程。
2.课程思政改革研究
按照《青岛大学课程思政建设实施方案》要求,学院结合数学专业特点推进课程思政建设,将课程思政融入数学课程课堂教学。2020年度建成院级课程思政优秀教学设计案例5项,其中1项获批校级优秀教学设计案例。依托优秀案例,结合专业课程特点,培育8门课程思政示范课程,进行课程思政教学改革研究,承担育人责任。
3.各类课程资源建设
为了更好地开展一流课程建设,提高课程质量,学院抓紧推进各类课程资源建设。2020年度建成超星泛雅网课107门,3门在线开放课程继续运行。“以学为中心”课堂教学改革课程在雨课堂、对分易上建成较完善的课程资源。熊剑飞老师研制的爱作业网在公共数学和专业课程教学中提供支持。学院多次对接洽谈大学数学在线作业与课堂测试评价系统,期待对公共数学课程过程化考核提供支持。
2021年,学院将继续开展数学基础提高和数学课程建设系列教研活动,对培育的一流课程和课程思政课程进行支持和培训,并全面开展网课和题库资源建设,扎实推进课程质量建设工作。