打印

您当前的位置: 教学动态

课程建设主题年“学院在行动”20 优化人才培养方案 推进课程建设改革—环境科学与工程学院在行动

  • 发布日期:2021-01-21
  • 浏览次数:789

2020年,环境科学与工程学院按照《青岛大学课程质量建设主题年实施方案》规定和要求深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,全院上下凝心聚力,持续优化人才培养方案,推进课程改革与一流课程建设,提高人才培养质量为美丽中国远景目标培养专业人才,在各方面工作取得丰硕成果。
一、 坚守立德树人根本,加强课程思政建设

围绕着立德树人的根本任务,学院开展“课程思政,铸魂育人”主题党日活动。每位党员教师结合所授课程的特点分享了对课程思政的理解和工作心得。学院以青岛大学课程思政示范课申报为契机,召开课程思政案例研讨会各教学系党支部书记及数十位青年教师参会,学院党委书记沈贵荣做现场指导和点评。老师们就课程思政案例选择、课程思政元素的融入、充分发挥思政育人实效、探索课程与实践基地联建等方面展开了热烈讨论。课程思政案例研讨会使教师教学水平、思政知识点把握及课程建设质量得到了同步提高。本年度环境科学与工程学院获批课程思政示范课程1门、课程思政优秀教学设计案例2项、课程思政教学改革研究项目1项。

二、 优化人才培养方案推进课程体系改革

环境科学与工程学院结合十九届五中全会对生态文明建设、美丽中国对环境类专业人才的需求,以培养思想品德优秀、专业技能扎实的实用创新型人才为目标,进行了人才培养方案的调整优化和课程模块化改革。并按照新的人才培养方案,每门课程成立了课程组,并以课程组为单位进行课程教学活动的研讨、组织和实施,优选教材、丰富教学内容和创新教学方法,改革考核方式,为一流课程建设、一流专业建设和专业认证做好准备。

三、 注重“三全育人”模式,实行本科生导师制

为了实现全员、全过程、全方位育人模式,环境科学与工程学院启动了本科生导师制,标志着全院专业教师参与本科生指导工作正式启航。本科生导师制既落实了“三全”育人模式,也推进本科生与研究生教育、教学与科研的有机融合,以期在本科生的高校四年规划、专业知识学习、创新能力培养、职业生涯发展等方面稳步成长。将对本科生创新创业教育、考研、论文发表、竞赛获奖等方面具有推动作用。

四、 提高课堂教学能力,以赛促教加强交流

20209月9日,环境学院举办了第三届青年教师教学大奖赛。比赛分为课程展示和课程分析两个环节。参赛教师现场进行15-20分钟的授课演示以及5分钟的课程分析,最后由评委点评并打分比赛得到了学院领导的高度重视,各教学系也积极组织青年教师参赛和观摩学习,促进了青年教师在创建高效课堂和教学研究等方面的主动性和积极性,起到了很好的交流提升效果。

五、 营造良好教学氛围,选树典型示范引领
20209月10日,在第三十六个教师节来临之际,学院举行了“树魂立根,教书育人——庆祝2020年教师节暨本科教学表彰大会”,表彰教学先进典型,发挥模范带头作用。鼓励全院教职工牢固树立“以本为本”理念,把本科教育放在教育教学和人才培养的核心地位,将“四个回归”落实到日常教育教学中,努力提升教学水平。2020年学院获批教学教改项目、优秀案例库等共25项,校级优秀个人6项。 
六、 弘文励教培养师资夯实教学观摩活动

长期以来,学院致力于培养高素质专业化的教师队伍,积极探索混合式教学、案例教学、教学公开课等多种形式的教学创新与相互学习,不断优化课程体系,提升教师的教育教学能力。在2020年,在课程质量建设主题年的系列工作中,环境学院连续举办了四场次全校公开课现场教学观摩,得到了中青年教师的广泛认可和积极参与,提升了教师专业素养,提高了教育教学水平,全院形成了良好的教学氛围。

七、 组织参加研修培训,提升教育教学能力

学院积极组织教师进行教学能力提升培训,提高教师的教学水平。李建江老师先后参加青岛大学教务处组织的教学学术研修班、“一流课程建设及混合教学教学设计实践研习营(深圳站)等教学能力提升培训班。学院还积极组织青年教师参与学堂在线“基于雨课堂的新型混合式教学与融合式教学设计设计工作坊、金课建设弯道超车、构建教与学新常态主题研修班”等在线研讨班学习,在课程建设方面起到了示范引领作用。

八、 注重一流课程建设,制定学院实施方案

环境科学与工程学院李建江老师的《无机化学II》课程入选2020年青岛大学重点培育一流课程名单,已参与3次青岛大学一流课程建设教学工作坊课程建设研讨,并将研讨所得在学院组织的一流课程建设经验交流会中与青年教师分享,对学院的一流课程建设起到了模范带头作用。同时,学院为鼓励老师们参与到课程建设中来,制定了两项课程建设制度,以助力我院一流课程(金课)建设。

总之,2020年环境科学与工程学院在校党政领导的正确引领下,在学校教务处的大力支持下,学院党政、全体教职工的共同努力,在人才培养、专业建设、课程建设、教学能力、创新创业教育等方面取得了一定成绩,也为2021年学院本科教学工作进一步发展奠定了基础。