打印

您当前的位置: 教务公告发布 教务通知

2021年春季学期排课工作安排

  • 发布日期:2021-01-14
  • 浏览次数:2316

各学院,医学部:
为做好2021年春季学期排课工作,现将有关事宜通知如下:
1. 严格按人才培养方案,落实下学期的开课计划和任务。
2. 为保证教授、副教授为本科生上课,安排本科课程时应实行高级职称教师优先排课制,同时对教授、副教授未上课情况实施登记制度(详见附件1)。
3.为保障学院(部)教研活动和学习时间,如非必要,每周四下午尽量不安排课程。
4. 排课要求
1)排课结果必须准确。实际上课教师与学生名单务必与教务管理系统中一致;如果一个课程班有多位教师同时任课,应在开课计划中按周次全部列出。
2)为保证课堂教学质量并提高教室使用率,本科所有年级的课程(艺术类体育类课程除外)不准三节连排,避免学生课程安排过分集中或者全天无课等不正常现象;研究生课程如使用公共教室三节连排,需使用“T1、5、6”,“7、8、T2”和“9、10、11”三个时间段。
3)排课周次:
2021年春季学期考查课(含通识教育选修课)为1-16周;考试课为1-17周。
4)通识教育必修课、学科基础课和专业课只能排在周一至周五的第18节(思政类课程可安排在周一第910节)。
5)通识教育选修课按课程归属由各开课单位排课,应在专业课排完后开始排课。通识教育选修课原则上排在周二至周四的第910节,周次分布为1-16周(浮山校区授课地点统一安排在博学楼、博知楼、博远楼和德音楼,金家岭校区授课地点统一安排在西院1教和2教)。通识教育核心课可排在周四5-6节或7-8节,排课周次分布可以为1-8周或9-16周。
6)辅修第二专业课程安排在周五晚上第911节、周六全天(第111节),第116周上课,第17周周末考试。
7)各教学单位应充分考虑各年级重修学生人数、转专业学生人数和师资等因素增加排课容量。
提前对2021届毕业生进行摸底,提醒不及格同学进行重修报名,学校将允许2021届毕业生在重修课完成2/3课程修读(正常为12周)后参加考试,考试时间定在第12周周末进行。
4.重修课程安排
课程考试不及格或对成绩不满意的2016级(5年制)、2017级、2018级、2019级学生可报名重修2021年春季学期所开课程。方式主要有组班重修、插班重修两种。
组班重修:重修学生单独组班学习。课程班由开课单位根据课程考核不及格人数、师资等因素单独组织,重修课程班上课时间安排在晚上或周日。重修学生人数超过30人的必须组班重修。
插班重修:学生跟随低年级正常课程班学习。
两种方式均通过综合教务管理系统的重修重考模块进行网上报名。网上报名时间安排在学生选课期间,具体安排另行通知。
组班重修排课办法:通过重修重考处理模块中的重修重考班维护功能添加重修班。首先点击确定按钮,进入设置页面。第一步,在添加课程班功能下填写相应信息,点击确定,该课程班就会显示在下面的列表中。注意,重修课程的课程号和课程名必须与原课程一致,课程班别名的命名方式为课程名+重修班+班级号,举例:高等数学I的重修班,课程班别名为高等数学I重修一班高等数学I重修二班;第二步,在下面的列表中点击对应重修班后的排课按钮,进行排课。重修课程班上课时间安排在晚上或周日。
《形势与政策》重修只能选择重修班,不能插班重修。
5.实验课排课
为方便实验课排课,教务系统增加了T11250-1329)和T21721-1800)实验课节,理论课排课(思政课除外)不能使用T1 T2实验课节。
2021年春季学期暂时未实现网上排课的个别实验课程,包括实验课时间、地点都未排定、排定时间但没排定具体地点(实验室)或排定地点但没排定时间三类情况,请务必于2021122日前,将线下排定的《青岛大学实验课程具体安排表》(见教务处-“下载园地”-“教学运行与管理”-“青岛大学实验课程具体安排表)的电子版发送qduyxb@163.com
6.开课人数
本科生课程:艺术实践和审美体验模块的通识教育选修课少于15人不予开设,其他通识教育选修课选课学生少于30人的课程不予开设;专业选修课选课人数少于15人不予开设。
研究生课程:选课人数少于15人的课程建议使用学院自管教室和学科教室,尽量避免使用公共教室。
7. 合班和教室使用
专业骨干课程(如专业基础课、专业核心课、专业导论课等)原则上以集中方式进行,班级规模应在中等(2个行政班)或以上。
学院(部)应关注教室利用效率,原则上合班人数和课容量应不低于教室座位数的60%。选修课(限选课、任选课)上次选课人数不足40人的,学院不得安排在70座以上教室内。
智慧教室内课程均应为研究型课程;已经立项建设的研究型课程优先安排,如有课程尚未立项研究型课程但确已开展研究型课堂改革,可在安排完立项课程后排在智慧教室内。
8.开学初试听及改退选
2021年春季学期继续安排开学初试听及改退选,学生自主选课的理论课程可进行试听和改退选(重修课程除外)。具体安排为:2021年春季学期第一周至第二周(31-314日)为试听期,期间可以进行退课、改选操作。 
 教务处       
                                                                         2020114