打印

您当前的位置: 教学动态

学校召开2019年国家级一流本科课程申报工作推进会

  • 发布日期:2019-12-06
  • 浏览次数:0

 

11月28日上午,在浮山校区办公楼第一会议室举行我校国家级一流本科课程申报工作推进会。校领导孔伟金副校长、教务处戴更新处长、李敏副处长、各学院(部)分管教学院长、教学管理人员、以及拟申报国家级一流本科课程负责人及有意愿开展“金课”培育课程负责人参加会议。会议由戴更新处长主持。
会议首先由“学堂在线”青岛地区负责人根据“金课”建设和申报经验,对一流本科课程建设的申报要求、具体内容及注意事项进行了讲解。
李敏副处长对一流本科课程建设的重要性和建设背景进行了介绍,对《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》和《教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》进行了解读。重点基于“申报表如何填写”、“哪些老师来申报”和“一流课程后续培育”三个方面,对国家级一流本科课程的申报和建设进行了详细分析和阐述。
孔伟金副校长凝练了本次推进会的三方面任务:一是梳理总结2017年以来课程建设方面的成绩和问题;二是研究部署2019年国家级一流本科课程的申报工作;三是重点调动教师积极深入到课程申报、建设和培育中去。他指出此次一流本科课程申报,需要从三个角度加深理解和落实。第一,深入理解一流本科课程建设和申报的重大意义。一流本科课程建设是教育部全面振兴本科教育的重要部署,是教育部深入推进一流本科教育的重要举措,也是学科评估、博士点建设、专业认证和水平体现的重要指标。同时一流本科课程建设也是我校落实党代会人才培养基础工程,提高人才培养质量的重大机遇。第二,准确把握一流本科课程建设和申报的内涵、标准和条件。一流本科课程建设和申报应当准确把握和深入研究五类课程申报的指导思想、总体要求、基本原则和建设内容。特别是注重课程的创新,围绕“以学为中心”和学生能力培养,重视课程教学方法、模式、考核、评价等环节的创新。注重课程建设过程中,融入课程思政元素和创新创业元素。第三,扎实组织好国家一流课程申报培育工作。各学院要认真梳理、深入研究、抓紧抓实、真抓实干,将一流课程申报、建设和培育作为当前最重要的工作扎实推进。

本次推进会内容充实、丰富,紧扣申报要点,贴近学校实际,调动教师热情,给予学院动力,为我校2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程的申报和建设提供了有益参考。

 

                     教务处 刘洋 席岩