打印

您当前的位置: 教务公告发布 教务通知

关于进一步加强期末考试管理的通知

  • 发布日期:2019-01-02
  • 浏览次数:0

青岛大学教务处文件
教务〔2019〕1号
                                                                        
 
关于进一步加强期末考试管理的通知
 
各学院,医学部:
    期末考试是对教师教学效果和学生学习成效进行检验的重要手段,是教学工作的重要环节之一。为规范期末考试管理,营造良好的考试环境,提出如下要求:
一 加强领导,明确责任
学校高度重视期末考试组织与管理工作,成立由分管校领导和各相关职能部门、各学院(部)负责人组成的期末考试工作领导小组,统筹指导学校期末考试工作。领导小组下设办公室,办公室设在教务处。
    学院(部)成立由主要负责人、分管负责人、教学管理人员、系(或教研室)负责人等组成的院(部)考试工作小组,明确各岗位工作责任,认真做好考试组织与管理工作。
二 完善机制,加大巡视力度
    坚持和加强各级领导、督学、教学管理人员和学生工作人员巡视巡查,检查各学院(部)考试组织、考场安排、监考教师履职和学生考风情况,及时纠正和解决考试过程中出现的问题。建立考试信息通报制度,各学院(部)对当天考试情况要及时进行总结、分析,并在一定范围内通报。建立责任追究机制,对违反工作规范、出现考试责任事故的部门、单位及个人,要严格追究相关责任。
三 规范试卷管理,确保考试顺利
    试卷命题必须以教学大纲为依据,各课程须拟定A、B两套试卷,经教研室主任审阅同意后随机抽取一份作为考试试卷,另一份作备用卷,备用卷未启用可作为补考试卷,如果启用需重新拟定补考用卷。A、B试卷及重新拟定的补考用卷所涵盖的内容、难易程度、题量要相当,原则上不得重复。各学院(部)在试卷送印前要进行审核,保证试卷质量,确保文字、图表和公式规范、清楚。试卷领取时清点试卷份数,检查试卷印制是否符合要求,试卷分装时要进行核查,保障试卷科目、份数、规格等准确无误。送卷教师与监考教师要在考试开始前20分钟进行试卷交接,不得延误考试。所有参与试卷命题、审核、印制以及交接环节的工作人员,要切实加强试卷安全保密工作,防止试卷泄密或丢失。试卷要按照评分标准公正、真实地批阅,开学初要对试卷进行抽查,发现问题要进行严肃处理。
四 加强监考培训,增强责任意识
    各学院(部)要组织全体教师学习《青岛大学考试管理规定》(青大教字﹝2014﹞25号)和《青岛大学本科生考试违规认定办法》(青大办字﹝2018﹞25号)。考试过程中,监考教师要认真履行监考守则,严格按照考试操作流程执考,做到语言规范、行为规范、程序规范、服务规范,不做与监考无关的任何事情。考试中的学生违规行为以监考教师的当场认定为准,严格按照青岛大学考场记录最新版中的提示规范操作,考试结束后做好试卷回收及违规考生相关材料上报。发现特殊情况及时上报学院(部),不得擅自处理。
五 加强学生考前教育,严肃考风考纪
    各学院(部)在期末考试前要召开主题班会,组织学生共同学习《青岛大学考试管理规定》(青大教字﹝2014﹞25号)、《青岛大学学生违纪处分管理规定》(青大办字﹝2017﹞13号)和《青岛大学本科生考试违规认定办法》(青大办字﹝2018﹞25号)等文件,加强学生考试诚信教育,杜绝考试违规现象,确保考试万无一失。
 
 
                                                                
教务处
2019年1月2日