打印

您当前的位置: 教学动态

学校召开2018年秋季学期期末本科教学工作会议

  • 发布日期:2018-12-27
  • 浏览次数:0

      12月26日下午,我校在浮山校区办公楼第一会议室召开2018年秋季学期期末本科教学工作会议,总结2018年度本科教育教学工作,部署期末具体工作及2019年重点工作。校长夏东伟主持会议并讲话。党委常委、副校长孔伟金出席会议。         

      夏东伟指出,要立足山东、放眼世界,客观认识学校发展所处的新阶段,统筹校内外资源,不断激发学校教学工作的生机与活力。他对本科教育教学工作提出着重推进以下四各方面的工作:一是要做好专业认证工作,认清形势,明确观念,着眼于专业建设,优化专业结构。把学生为中心作为教育理念,把成果产出作为教育导向,把持续改进作为质量文化。二是要加强课程建设,专业建设就是对课程进行持续不断的优化组合。要通过找典型课程,立标杆课程加快课程改革。三是要加强创新创业教育,学校将召开创新创业专题工作会,打造良好的创新创业教育环境,构建全覆盖、分层次的创新创业教育体系,切实提高学生创新创业能力的培养。四是要完善制度建设,教育的关键在于教师,要加强教师队伍建设,通过有效的评价与激励制度,提升老师内生动力,激发教师使命感、荣誉感,引导教师热爱教学、倾心教学。

      对期末教学工作,夏东伟着重强调要做好考试管理,一是各学院要召开教师工作会议,从教书育人、教学行为规范、教学质量提升等方面加强教风建设,加强教师考试培训,严肃考场纪律,加强试卷出题的规范和监控。二是要召开学生班会,坚持预防为主的原则,结合学院学风和考风建设实际,引导学生自觉遵守考试纪律,消除学生作弊倾向,加强学生诚信教育,增强学生的自律意识和责任意识营造风清气正的考试环境。

   孔伟金在会议上部署了近期人才培养工作,一是部署了秋季学期期末具体教学工作,着重强调严肃考试纪律,加强考风建设,二是总结了2018年本科教育教学工作取得的成绩和存在的不足;三是从国家高等教育发展形势和贯彻落实学校第三次党代会精神出发,指出了一流本科建设人才培养核心指标,提出了2019年学校本科教育教学工作思路,阐述了2019年本科教育教学10项重点工作。

   各学院、学部行政主要负责人、分管本科教学工作负责人、分管学生工作负责人、本科教学管理人员,以及相关职能部门负责人等参加了会议。