打印

您当前的位置: 教学动态

【学院风采】历史学院获批青岛市社科联2018年重点社科普及活动资助项目

  • 发布日期:2018-12-04
  • 浏览次数:0

   日前,《青岛市社科联关于公布2018年度重点社科普及活动资助项目的通知》发布,青岛大学历史学院申报的“文化自信与传统文化的当代价值——青岛大学历史学院科普系列活动”成功入选,并获1万元奖励资助。

   2018年,根据夏季学期教学部署,结合我校立足青岛、服务青岛、融入青岛的办学方针,落实《山东省社会科学普及条例》,普及中国传统文化,提升公众人文素养,服务城市公共文化建设,我校历史学院面向我校全体师生及社会各届人士举办了一系列高端学术报告。活动邀请了教育部人文社科重点研究基地“中国社会史研究中心”主任、南开大学历史学院常建华教授;华中师范大学原党委书记、国务院学科评议组中国史学科召集人、教育部历史学科教学指导委员会主任委员马敏教授;国务院学科评议组成员、复旦大学历史系章清教授;国务院学科评议组成员、清华大学历史系侯旭东教授等十位著名学者,做了《康熙出巡与国家认同》《学问之道与做人之道》《技术进步与近代中国历史的再认识》、《二重证据法再思考:在出土文书类简牍中发现历史》等10场系列学术报告。专家们以深厚的学养,通俗易懂的语言,向受众娓娓道来,将历史的人文魅力,浸润于听讲者的心灵。

   本次活动对我校全体学生和全体市民开放,学术报告涉及哲学、历史、社会等多个领域,观点新颖,深入浅出,使听众眼界大开、获益匪浅,可以说是一场思想的分享、文化的盛宴,对于向听众展现中国历史文化厚重底蕴,从传统文化中培育文化自信产生了积极影响。