打印

您当前的位置: 教学动态

【浮山书院讲座预告】孔新峰:《大学》的当代意义

  • 发布日期:2018-12-03
  • 浏览次数:0

【讲座摘要】

   区区千余字的《礼记·大学》篇,为何在儒家经典体系里地位日隆,经南宋朱熹用心修订后跻身“四书”且被列为其中阅读“次第”之首?为何被孙中山称为“一段最有系统的政治哲学”和“我们政治哲学的智识中独有的宝贝”?“大人之学”如何形塑了中国政治文化内圣外王的理想人格?所谓“中国最高政治哲学”经历过怎样的创造性转化与创新性发展?在现代社会语境下,特别是在与自由主义政治哲学的比较视野中,《大学》义理中蕴涵的人性论、修身术、群己观、国家学又有何现实意义?本次讲座将对以上问题进行探讨。

 

【讲座信息】

演讲题目:《大学》的当代意义
演讲嘉宾:山东大学 孔新峰 教授
讲座时间:2018年12月7日(周五)19:00---21:00
讲座地点:青岛大学浮山校区图书馆报告厅
领票时间:2018年12月5日(周三) 12:3013:30
领票地点:青岛大学浮山校区博远楼115室
        青岛大学金家岭校区图文中心一楼大厅
 
 

【嘉宾简介】

   孔新峰,孔子嫡裔76代孙,山东大学齐鲁青年学者,政治学与公共管理学院教授、博士生导师、学位委员会委员。兼任中国行政体制改革研究会行政文化委员会理事、国家行政学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、中国济宁干部政德学院客座教授。主要研究方向有中西政治思想史、政治学理论、中国政治。
 
 
 
主办:青岛大学教务处
青岛大学国家大学生文化素质教育基地
2018.12.3