打印

您当前的位置: 教学动态

【教育思想大讨论】学校召开“以学为中心”课堂教学改革研讨会

  • 发布日期:2018-11-09
  • 浏览次数:0

       11月8日下午,学校在办公楼第一会议室召开“以学为中心”课堂教学改革研讨会。校党委常委、副校长于永明出席并主持会议,校级督学代表、“以学为中心”课程负责人代表、教务处有关负责人参加本次会议。

      于永明首先肯定试点课程负责人的付出,通过试点课程改革,采用多种方式方法,师生在课堂教学中都动起来,已初见成效。同时针对目前存在的问题提出改进建议及措施,首先要更新教学观念,体现以学为中心,要安排学生课前自学,培养学生自主学习习惯,要指导学生学习,及时了解学生自学情况,并在此基础上进行课堂教学情境设计,要积极帮助学习困难学生,要做好大作业的设计,要注重学习过程考核。第二,加强课程督导,督导工作中要做好优质试点课程的遴选并做好推广,对存在问题的试点课程,要及时与课程负责人沟通并给予指导与帮扶,更好改善课堂教学。第三,教务处要做好首批试点课程的结项工作,及时启动下一批试点课程的申报立项,将优质试点课程的经验纳入新入职教师培训中。第四,为“以学为中心”课堂教学提供必要教学条件以确保课堂教学效果。最后,于永明强调,要进一步加大“以学为中心”课程建设工作的监控力度,力争试点课程建设取得成功,从而以点带面,逐步推进课堂教学改革,全面带动全校课堂教学质量的稳步提升。                     

    研讨会上,周东明等5位校级督学反馈了听课情况,指出从课程建设重视度、教学内容设计合理性、教学形式选择及学生课堂表现等方面均有一定程度提高。药学院李英霞等6位课程负责人分别介绍了教学内容讲授设计依据、具体教学活动设计、信息化教学工具使用情况、成功做法、心得体会和课程建设中遇到的困难及疑惑。教务处负责人表示下一步将继续加强“以学为中心”课堂教学改革工作力度,完善各项机制,保障课堂教学改革工作有效推进。