打印

您当前的位置: 教学动态

【学院风采】传承医学精神 绽放人文之光—医学部举办第二届医学生医学人文精神演讲大赛

  • 发布日期:2018-11-06
  • 浏览次数:0

        为进一步贯彻落实教育部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见和国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见精神,全面加强医学生德医双修的素质能力培养,进一步加强以医学职业道德、职业态度和职业价值观为基本内容的职业素质教育,着力培养学生“珍爱生命、大医精诚”的救死扶伤精神,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医学人文精神,恪守医学神圣职责,共建和谐医患关系。11月4日下午,医学部在学校剧院成功举办第二届医学生“医学人文精神”演讲大赛的决赛。

   本次大赛的决赛以“医学人文精神在我身边”为主题。在决赛之前,各临床医学院进行了初赛,2014级和2015级各专业的同学们积极报名准备,参赛热情高涨。通过前期初赛,共有13位选手过关斩将,代表各临床医学院参加最后的决赛。

   医学部副部长刘成玉,学生工作办公室主任、团工委书记于文洁,护理学院党委副书记黄美萍,基础医学院党委副书记戚昕,本科教学办公室副主任刘晓燕出席本次大赛。本次大赛聘请医学部督学杨鲁民教授,学生工作办公室主任于文洁老师,本科教学办公室刘晓燕老师、第一临床医学院曹彩霞老师,第二临床医学院李兵晖老师,第三临床医学院王琳老师,第六临床医学院任英利老师,第七临床医学院刘晓老师,第八临床医学院刘红芳老师作为大赛评委。

   决赛过程中,13位选手用真挚的感情和优美的语言配合精美的PPT画面,生动形象地演绎了身边的感人故事,展示了医学生的别样风采,他们演讲的内容紧扣医学人文精神主题,既有来自见习实习中的点滴感悟,也有来自实际生活中的温暖回忆;既有古今中外的医学大家,也有陪伴在我们身边的老师。经过激烈的角逐,第二临床医学院于超见、第一临床医学院韩富兵荣获一等奖;第三临床医学院许钦、第六临床医学院刘耀琨、第二临床医学院向天宇、第六临床医学院曲江雪荣获二等奖;第八临床医学院李念娱、陈静雯,第一临床医学院刘思凡、第二临床医学院苏晨芬、第三临床医学院孙梦迪、第七临床医学院刘记宏、吴世媛荣获三等奖。

   最后,刘成玉对参赛选手的表现进行了点评并为现场700多名医学生作了“行医路上,不忘初心”的演讲。作为医者更应铭记医者初心,仁爱救治,将仁心仁术缩影为高质量的医疗服务,确保医学知识的科学性和医疗技术的严谨性。