打印

您当前的位置: 教学动态

【教育思想大讨论】医学部召开教育思想大讨论工作推进会

  • 发布日期:2018-11-05
  • 浏览次数:0

      根据《青岛大学关于开展教育思想大讨论的通知》要求和学校统一部署,11月1日下午,医学部在松山校区召开教育思想大讨论推进工作会。各学院分管院长,分管学生工作书记,教科办主任,辅导员;驻青各临床医学院、教学医院教育科(处)负责人,临床医学、医学检验学、医学影像学、儿科学学系主任; 学工办主任,各年级本科辅导员,本科教学与留学生管理办公室全体人员参加了会议。医学部副部长刘成玉出席会议并讲话。
   推进会上,刘成玉首先传达了学校教育思想大讨论推进工作会的精神,介绍了我校医学教育发展的状态,剖析了教学管理、教师对教学的投入,以及学生对学习的投入等存在的问题,并与大家一起学习了教育部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见,国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见文件精神。
     


      最后,刘成玉强调,在深入开展教育思想大讨论过程中,各院系、专业要着重做好以下六方面工作。一是要组织教师认真学习习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述、全国教育大会、教育部新时代本科教育工作会议精神,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本问题,把思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来。二是要贯彻党的教育方针和卫生与健康工作方针,坚持育人为本、立德树人,强化医学生医学人文精神和临床实践能力培养。三是要认真剖析目前教学中存在的问题及产生的原因,有的放矢地进行解决。四是要从教育观念、培养理念、专业建设、学生培养质量、课程建设、课堂教学改革、教学管理、教学质量保障和监控、师资队伍建设、青年教师教学能力提升等方面,制定切实可行的一流本科实现路径和关键举措,明确各院系一流本科教育实现的路线图、时间表和责任人,责任到人、落实到位。五是要积极推进课堂教学改革和课程建设,切实提高教学质量。六是要明确工作目标、抓住重点、精心组织,在聚焦“七个研讨主题”,围绕“七项重点工作”等方面开展工作。
   参加会议的老师纷纷表示严格按照学校要求,积极做好教育思想大讨论相关工作,为医学部的发展作出应有的贡献。