打印

您当前的位置: 教务公告发布 教务通知

关于组织学习《普通高校本科专业类教学质量国家标准》的通知

  • 发布日期:2018-10-29
  • 浏览次数:0

 

各学院,医学部:
教育部印发的《普通高校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称《标准》)是各专业修订人才培养方案、开展教学工作的基本质量标准。为更好的组织开展学习工作,使学院(学部)相关人员准确、深入把握《标准》内涵,学校为各学院(学部)购买并发放了《标准》,现将学习贯彻《标准》的相关工作通知如下:
一、学习目的
准确把握理解各专业教学质量国家标准内涵,对照《标准》梳理本专业是否达到质量标准,修订人才培养方案,加强专业建设,提高人才培养质量。
二、学习范围
各学院(学部)院长(部长)、副院长(副部长)、专业负责人、全体任课教师、教科办主任和教学秘书等。
三、学习内容
(一)熟悉教学质量国家标准对各专业培养目标、培养规格、课程体系、师资队伍、教学条件、质量保障等方面要求。
(二)依据教学质量国家标准,分析专业建设现状和现行人才培养方案与国家标准之间的差距,提出切实可行的改进措施,实现专业办学质量持续改进。
四、研讨总结
(一)各学院(学部)需以本次专业教学质量国家标准学习为契机,充分组织各专业全体教师参与研讨专业建设与发展,做到人人熟悉国标,人人掌握国标,做好人才培养方案调整完善工作。
(二)各专业通过学习,形成专业教学质量国家标准学习自查分析表(见附件),内容包括:
1.学习情况小结;
2.对照专业质量国家标准开展专业建设和培养方案的自评工作,找出存在的差距,提出整改措施及建议。要求逐类逐条详细对照撰写。
(三)各学院(学部)请于11月16日前将《自查分析表》一式1份,双面打印,并由教学院长(部长)和专业负责人签字,加盖学院公章后报送至教务处通识教育与课程建设办公室,电子稿发送至qdukcb@163.com。
(四)专业如需调整2017版本科专业人才培养方案,须保持现有基本格式不变,于11月16日之前把调整后的培养方案纸质版一式1份,双面打印,并由教学院长(部长)和专业负责人签字,加盖学院公章后报送至教务处通识教育与课程建设办公室,电子稿发送至qdukcb@163.com。调整后的培养方案从2018级开始实施。
联系电话:85953757
附件:青岛大学本科专业对照《标准》自查分析表

                                        教务处

20181029

青岛大学本科专业对照《国家标准》自查分析表.docx