打印

您当前的位置: 教学动态

政治与公共管理学院正式启动教学工作坊活动

  • 发布日期:2018-09-26
  • 浏览次数:0

       9月25日,政治与公共管理学院正式启动教学工作坊活动,此次活动旨在提高本科教学质量,打造更多的“金课”,满足学生对优质教育资源的需要。根据安排,教学工作坊活动将包括观摩教学、教学研讨、教学方法与技术手段的培训与推广等三个方面,教师以自愿参加的形式,每月至少组织一次主题活动。


     教学工作坊活动以学校十佳教师孙晓燕为15级行政管理专业学生开设的《国家公务员制度》的公开课开始,各系分管本科教学的副主任以及教师聆听并观摩。这次课主要讲授公务员的职位分类,从官民比问题出发,以熟知的案例人物和职位为素材,通过案例导入与问题导向的形式讲解了公务员品位分类与职位分类的概念、区别、优缺点等知识。孙老师与学生共同分析和讨论因人设事与因事设人的现状和问题,课堂气氛融洽,师生互动较多,教学效果良好。
   在之后的教学研讨环节中,参加观摩课的教师在学院会议室结合孙老师的授课进行深入的教学研讨。分管本科教学的副院长赵普光主持教学研讨会。赵普光要求大家针对观摩课,学习总结孙晓燕教学的特点和值得借鉴的经验。与会教师认为,孙老师备课充分,对待教学工作认真负责,授课以案例和问题导入,并与前面课程有适当关联,层层递进,课程结构清晰,值得学习。
   赵普光副院长最后作了总结发言。他指出,孙晓燕老师的课程深受学生欢迎和好评的原因有三点:一是真正把以学生为中心的教学理念落到了实处。整个课堂的设计和教学均从学生视角出发,考虑学生接受知识的心理诉求,而不是考虑老师的个人授课习惯;二是对教学的用心与重视。案例和数据随时更新,知识体系完整,前后衔接有序,理论联系实践,相关知识点烂熟于心,充分体现了优秀教师的功力;第三是课堂的概览式教学法,值得推广。每一章节、每一部分,都有概览,并随时调动学生已有的知识储备,从兴趣、热点、案例、问题等方面着手,充分调动和诱导学生学习。


    

    赵普光强调,学术既包含了科学研究的学术,也包含了教学的学术,希望大家像对待科研一样,对教学多投入,多研究,多实践。教学工作坊是一个学习交流的平台,我们还将定期、不定期地形式举办各种活动。我们要以务实的工作作风还原教学的本质,在人才培养上下苦功夫,全方位地提高学院教师的教学水平,打造政管学院的本科教学品牌,为社会培养更多的高水平政治与公共管理人才。