打印

您当前的位置: 教学动态

医学部组织开展2018年春季学期本科课程试卷检查工作

  • 发布日期:2018-09-21
  • 浏览次数:0

为进一步落实山东省教育厅《关于组织开展2018年全省教育系统“质量月”活动的通知》和青岛大学《关于在全校开展“质量月”主题活动的通知》(青大办字〔2018〕16号)文件精神,进一步加强教学管理,确保课程考核效果,强化试卷命题、批阅和试卷管理的规范性,更好地为专业认证做准备,根据青岛大学2018年秋季学期期初教学工作安排,医学部于9月4日-5日组织督学老师对2018年春季学期本科课程试卷进行了专项检查工作。

医学部副部长刘成玉首先强调了本科课程试卷检查工作的重要性,并对此次试卷检查工作进行了部署。本次试卷检查随机抽取各学院(系)、教学单位2018年春季学期93门课程共111册试卷。督学按照《青岛大学试卷评价表》的要求,从“试卷质量”、“试卷评阅”和“试卷装订”三个方面对试卷进行了认真的检查和评价,并针对卷面批改、试题类型合理性、成绩分析等问题进行了详细检查。从检查的整体情况来看,各学院(系)、教学单位能够按照《青岛大学考试管理规定》的要求,加强对考试各环节的管理,试卷整体规范性较之前有所提高。大部分试卷命题规范,难易程度适当,符合大纲要求;试卷的评分标准科学、合理、比较规范;试卷卷面干净,整洁,阅卷评分严格、公正;试卷分析针对性较强,且较为全面;试卷的装订也基本符合要求。同时,督学也指出了此次试卷检查中发现的问题,如部分试卷存在分数计算错误,评阅不规范,缺少教师签字,装订材料缺失,参考答案得分点不规范,试卷分析缺少针对性等情况。
检查工作结束后,医学部向各学院(系)、教学单位反馈了试卷检查评价结果,同时要求各学院(系)、教学单位重视监管,组织安排院系试卷自查,及时总结,认真整改,严把试卷质量关,进一步规范教学管理,提高教学质量。