打印

您当前的位置: 教学动态

【夏季学期进行时】旅游与地理科学学院邀请南京大学建筑与城市规划学院副院长甄峰教授作高端学术报告

  • 发布日期:2018-09-16
  • 浏览次数:0

9月13日,旅游与地理科学学院邀请南京大学建筑与城市规划学院副院长甄峰教授在浮山校区东十二号教学楼105室为同学们带来《大数据在人文地理学中的应用》主题讲座。

甄教授以“智慧社会”作为切入点,介绍了“智慧社会”这一概念的源起以及我国“智慧社会”的发展历程。接着,甄教授分析了技术创新在未来城市发展中所扮演的重要角色。随后,他从社会发展和需求的角度给地理学研究者如何在人文地理学进行创新上提出建议,鼓励大家在互联网时代充分运用大数据和云计算进行地理学数据采集,鼓励本专业与其他专业建立起数据产业链,充分利用数据。继而,甄教授解答了同学们智慧城市与永续城市的关系等问题,并鼓励同学们报考南京大学研究生并对考研问题做出了分析。

最后,甄峰教授与地理科学专业的老师们一起在院办会议室会面,对老师们提出的“因数据使用不易所以其形态从初级到高级需要转换”“选题陈旧”“机制存在不足”等问题进行探讨。
甄峰教授为同学们揭示了人文地理学未来发展的新路径,有利于同学们转变常规的地理学研究思路,实现创新研究。
甄峰,南京大学建筑与城市规划学院副院长、教授,博士生导师,注册规划师,南京大学智慧城市研究院副院长,江苏省智慧城市设计仿真与可视化工程实验室主任。研究方向为城市大数据应用,信息地理、智慧城市与宜居城市。2008年获得江苏省优秀青年骨干教师计划资助。2009年获得第十届全国青年地理科技奖。2009年获得中国教育部新世纪优秀人才支持计划。主持、参加过多项国家、部、省级课题研究工作,已发表中英文核心以上刊物300余篇,其中SSCI/SCI论文三十余篇。