打印

您当前的位置: 教学动态

【夏季学期进行时】法学院邀请香港城市大学出版社社长朱国斌教授作高端学术报告

  • 发布日期:2018-09-16
  • 浏览次数:0

9月13日下午,法学院邀请香港城市大学出版社社长朱国斌教授在笃行楼模拟法庭为法学院师生作了题为《粤港澳大湾区法律冲突与争端解决》的学术报告。董和平院长主持了报告会,法学院师生近百人参加了讲座。

      朱国斌教授从概念出发,解释了湾区、粤港澳大湾区等基础概念,通过一国两制研究中心的权威数据展示了粤港澳大湾区发展现状。他展望了粤港澳合作发展的新阶段,新时代,新思维。他认为粤港澳大湾区的成功条件是高屋建瓴的顶层设计和切实可行的实施措施。他指出,解决粤港澳大湾区法律冲突的困难性来自于“一国两制”中一个湾区、两种政治制度、三个法系与法域、三种货币、三个独立关税区以及四个核心城市的共同作用,法律不统一,法制不具有一致性,法律文化不协调是最明显的障碍。对此,他认为必须跳出盒子思考,不受“两制”束缚,打造新的大湾区法制环境。他提出了诸如设立指导委员会、冲突法院、区际仲裁中心等设想。
      最后,朱国斌教授作为青岛大学客座教授,与法学院师生对内陆与香港地区法制区别的有关问题、具体应用中的法律问题交换意见,进行了友好交流。