打印

您当前的位置: 教务公告发布 教务通知

2018年秋季学期排课工作安排

  • 发布日期:2018-06-27
  • 浏览次数:8135

各学院、医学部:

为做好2018年秋季学期排课工作,现将有关事宜通知如下:

1.按人才培养方案,落实下学期的开课计划和任务。

2.为保证研究型课程建设质量,所有立项建设的研究型课程均需小班排课(人数小于等于30人或一个行政班),学校将在排课后对研究型课程小班化进行检查。

3. 为保证教授、副教授为本科生上课,安排本科课程时应实行高级职称教师优先排课制。

4.排课要求

1)排课结果必须准确。实际上课教师与学生名单务必与教务管理系统中一致;如果一个课程班有多位教师同时任课,应在开课计划中按周次全部列出。

2)为保证课堂教学质量并提高教室使用率,所有年级的课程(艺术类课程除外)不准三节连排,避免学生课程安排过分集中或者全天无课等不正常现象。

3)排课周次:在校生秋季为1-16周,2018级新生为2-16周。

4)通识教育必修课、学科基础课和专业课只能排在周一至周五的第1至8节(思政类课程可安排在周一第9~10节)。

5)通识教育选修课按课程归属由各开课单位排课。通识教育选修课原则上排在周二至周四的第9~10节(浮山校区授课地点统一安排在博知楼和博学楼,金家岭校区授课地点统一安排在西院1教和2教)。通识教育选修课第16周随堂考试。

6)辅修第二专业课程安排在周五晚上第9~11节、周六全天(第1~11节),第1~16周上课,第16周周末考试。浮山校区所用教室均安排在浮山校区东院12号教学楼和博远楼,金家岭校区教室安排在西院1号教学楼。

7)各教学单位需按照所分配的教学楼、教室排课。(见附件1)

8)各教学单位应充分考虑2015级、2016级、2017级重修学生人数、转专业学生人数和师资等因素增加排课容量。

4.重修课程安排

课程考试不及格或对成绩不满意的2015级、2016级、2017级学生可报名重修2018年秋季学期所开课程。方式主要有组班重修、插班重修两种。

组班重修:重修学生单独组班学习。课程班由开课单位根据课程考核不及格人数、师资等因素单独组织,重修课程班上课时间安排在晚上或周日。重修学生人数超过30人的必须组班重修。

插班重修:学生跟随低年级正常课程班学习。

两种方式均通过综合教务管理系统的重修重考模块进行网上报名。网上报名时间安排在学生选课期间,具体安排另行通知。

组班重修排课办法:通过“重修重考处理”模块中的“重修重考班维护”功能添加重修班。首先点击“确定”按钮,进入设置页面。第一步,在“添加课程班”功能下填写相应信息,点击确定,该课程班就会显示在下面的列表中。注意,重修课程的课程号和课程名必须与原课程一致,课程班别名的命名方式为“课程名+重修班+班级号”,举例:高等数学I的重修班,课程班别名为“高等数学I重修一班”、“高等数学I重修二班”;第二步,在下面的列表中点击对应重修班后的排课按钮,进行排课。重修课程班上课时间安排在晚上或周日。

《形势与政策》重修只能选择重修班,不能插班重修。

5.实验课排课

为方便实验课排课,教务系统增加了T1(12:50-13:29)和T2(17:21-18:00)实验课节,理论课排课(思政课除外)不能使用T1 和T2实验课节。

2018年秋季学期暂时未实现网上排课的个别实验课程,包括实验课时间、地点都未排定、排定时间但没排定具体地点(实验室)或排定地点但没排定时间三类情况,请务必于7月7日前,将线下排定的《青岛大学实验课程具体安排表》(见教务处-“下载园地”-“教学运行与管理”-“青岛大学实验课程具体安排表”)的电子版发送qduyxb@163.com。

6.开课人数

“艺术实践和审美体验”模块的通识教育选修课少于15人不予开设,其他通识教育选修课选课学生少于30人的课程不予开设;专业选修课选课人数原则上少于15人不予开设,各学院可结合专业特点,制定专业选修课限制开课人数标准,报教务处备案后执行。

7.开学初试听及改退选

2018年秋季学期安排开学初试听及改退选,学生自主选课的理论课程可进行试听和改退选(重修课程除外)。具体安排为:2018年秋季学期第一周至第二周(9月17日-9月28日)为试听期,期间可以进行退课、改选操作;第二周周五对于不符合开课人数要求的课程进行停开,停开课程班学生补选。

8.排课日程安排

时间

任务

操作模块

责任部门

6月27~6月28

 

学生学籍、班级维护

学籍管理、系统设置

学生注册与信息办公室、各学院(学部)

教师信息维护

教师管理

教学计划维护

教学计划管理

通识教育与课程建设办公室、各学院(学部)

开课计划制定

开课计划管理

教学运行与服务办公室、各学院(学部)

6月29~7月5

秋季学期各学院(学部)排课 (含第二专业课程、实验课)

排课管理

教学运行与服务办公室、各学院(学部)

7月6

检查冲突

排课管理

教学运行与服务办公室、各学院(学部)

完成必修课名单预置

选课管理

教学运行与服务办公室、各学院(学部)

 

 

 教务处    

2018年6月27日

 

 

附件:2018年秋季学期浮山校区多媒体教室分配.xls