打印

您当前的位置: 教学动态

立德树人铸师魂 春风化雨育英才—医学部举办第七届中青年教师临床教学查房大赛

  • 发布日期:2018-05-24
  • 浏览次数:5841

    为进一步落实国务院办公厅关于深化医教协同、推进医学教育改革与发展的意见(国办发[2017]63号),我校医学部坚持立德树人,积极推动临床医学一流本科建设和临床教学改革与实践,促进临床师资队伍建设,以强化本科教学工作的中心地位,增强临床教师的教学意识和教学能力,全面提高临床教学质量。
    秉承《关于举办第七届中青年教师临床教学查房大赛的通知》(医学部发[2018]4号)文件精神, 2018年4月2日~4月27日,医学部举办了第七届中青年教师临床教学查房大赛。本次大赛邀请了第二临床医学院(附属青岛市中心医院)王玲教授、第三临床医学院(附属青岛市立医院)杨鲁民教授、医学部副主任刘成玉教授担任临床组全程评委;第一临床医学院(附属医院)崔岩教授、第二临床医学院(附属青岛市中心医院)李兵晖教授、护理学院副院长杨富国副教授担任护理组全程评委;杨鲁民教授和李兵晖教授分别担任临床组和护理组评委组组长。

    本次临床教学查房大赛分为初赛和复赛两个阶段。经各临床医学院(附属医院)、教学医院初赛推荐的79名临床教师及其教学团队,参加了医学部组织的复赛。复赛以床边教学查房模式进行。在复赛过程中,全体评委深入各临床医学院和教学医院,对参赛教师的临床教学查房规范和内容、临床实践能力、医患沟通、师生沟通、医学人文精神、团队合作精神与参与度等方面进行了考核与评价,尤其重点考核与评价教师对医学生临床实践能力的培养。每位参赛教师精心准备,从容不迫。或沉着稳健,或风趣幽默,充分展示了其教学能力、教学技巧与团队合作精神。他们渊博的专业知识,严谨的治学态度,精益求精的工作作风,诲人不倦的高尚师德,尊重病人、关爱病人的职业操守,给评委们留下了极为深刻的印象。同时,实习医生的精神风貌和认真态度更是获得了评委们的一致好评。 

   

    每场赛后,评委们对参赛老师在临床教学查房过程中的表现,尤其是对查房规范、医患沟通、关爱病人、临床基本技能、教书育人等方面给予了精彩点评。评委们充分肯定了各位参赛老师的表现,他们认为整体教学查房规范、准备充分、病例选择典型、操作规范有效、讲解分析清晰、师生互动及医患沟通良好,同时也对参赛老师在大赛中的不足之处给予指正。评委们还就临床知识的延伸、知识点的捕捉、新知识的拓展等方面提出了诚恳建议与意见。

 

     经过近一个月15场的紧张比拼,本次大赛评出特等奖1名,一等奖11名,二等奖20名,三等奖47名。
    第三临床医学院(附属青岛市市立医院)外科学教研室吴帅老师获得了临床教学查房(普通话组)特等奖;第八临床医学院(附属威海中心医院)神经病学教研室乔晓红老师、第六临床医学院(附属威海市立第二医院)外科学教研室黄新良老师、第九临床医学院(上海德济医院)外科学教研室王昌辉老师、第二临床医学院(附属青岛市中心医院)外科学教研室陈瑞云老师、第一临床医学院(附属医院)外科学教研室焦学龙老师、第四临床医学院(附属烟台毓璜顶医院)内科学教研室任瑞珍老师获得了临床教学查房(普通话)组一等奖。
第二临床医学院(附属青岛市中心医院)内科学教研室韩洁老师、第一临床医学院(附属医院)内科学教研室王丽娜老师、第三临床医学院(附属青岛市市立医院)眼科学教研室李滢老师获得了临床教学查房(英语组)一等奖。
第一临床医学院(附属医院)宇毅老师、第二临床医学院(附属青岛市中心医院)刘敏老师获得了临床教学查房(护理组)一等奖。
 

    在本次临床教学查房大赛的赛后总结会上,医学部副主任刘成玉教授分析和总结了本次大赛的特点,并对本次临床教学查房大赛给予了高度评价。在大赛中,各参赛老师准备充分、组织得当、团队凝聚力好、教师的参与度高,并且能通过一个个真实的案例,培养实习医生的临床思维能力和实际操作能力。实习医生汇报病历详细流利、重点突出,查体规范、操作娴熟。查房资料、教具准备充分,师生交流时讨论热烈、引经据典,同时能够发散思维,敢于发表不同的见解。主查教师能合理运用启发式教学方法,循循善诱、由浅入深地分析病情,很好地培养了实习医生临床思维和临床决策能力。在查房大赛过程中,各位实习医生精神饱满、斗志昂扬,他们所表现出的扎实的理论基础、精湛的技术、娴熟的操作、严谨的临床思维、有效的医患沟通、默契的团队配合、全程的人文关怀,给评委们和观摩的老师留下了极深刻的印象。

    同时,刘成玉对本次大赛各参赛团队存在的不足,从教学组织、查房流程、团队合作、细节重点、人文精神、关爱病人、教书育人等方面进行分析,并就如何解决这些问题提出了改进意见和建议。
    刘成玉认为本次临床教学查房大赛对进一步提高各临床医学院和教学医院中青年教师的临床教学水平,起到了积极的促进作用,为中青年临床教师的成长搭建起相互学习、相互交流的平台,加深了中青年教师对临床教学查房工作的认识和理解,有效提升了中青年教师的临床教学水平。