打印

您当前的位置: 教学动态

展现扎实临床实践能力 彰显新时代医学生风采—医学部举行第五届大学生临床实践能力大赛

  • 发布日期:2018-05-16
  • 浏览次数:7649

    5月13日医学部在松山校区临床技能学教学实验中心,举行了第五届大学生临床实践能力大赛决赛。来自9所临床医学院的10支代表队,100名选手参加了决赛。大赛的赛点涵盖了内科学、外科学、妇产科学、儿科学、诊断学等内容,通过营造贴近临床实景的考核场景,在临床情境中考察医学生的工作作风和工作态度、医学人文精神、综合实践能力和心理素质。大赛内容包括医德医风与医患沟通、病史采集与病例分析、体格检查、临床基本技能操作、诊断性检查结果判读、临床诊疗常用技术等。大赛项目贴近临床实践,全面考核并展现了医学生临床理论知识、临床思维、医学人文精神、临床基本技能、沟通能力、综合应急能力、爱岗敬业精神、心理素质等方面的综合素质。 

 

          本次大赛共设个人赛、临床基本能力操作赛2个环节。其中个人赛主要以临床病例为主,考核医学生的临床思维能力。临床基本能力操作赛则采用多站式OSCE模式,共设10站,每站8分钟,分别对各参赛选手的病史采集、体格检查、外科技能、妇产科与儿科技能,以及临床综合能力、团队合作、医学人文精神等进行了考核。本次大赛的赛点覆盖面广,充分地体现了“三基”、“三严”的医学教育导向,强调了“三基”、“三严”在临床实践能力培养中的重要性。大赛的赛题均来自临床真实病例,不仅考察了选手的基本技能,更考察了选手的临床思维、临床决策能力、团队合作精神、医学人文精神等综合能力,以及严谨的工作作风。 

          赛场上,各位选手精神饱满、斗志昂扬,他们的操作既心细规范,又娴熟扎实,彰显出新时代医学生的风采。选手们所表现出的扎实的理论基础、精湛的技术、娴熟的操作、严谨的临床思维、有效的医患沟通、默契的团队配合、全程的人文关怀、不屈不挠的拼搏精神,给裁判们留下了极深刻的印象。 
    大赛过程中,各站点裁判以一丝不苟的精神和高度的责任感,认真评判每位选手的表现;大赛工作人员兢兢业业的后勤保障工作,为大赛顺利进行提供了保障;各临床医学院领队也亲自带队到大赛现场,在组织与指导学生参赛的同时,也帮助选手缓解紧张情绪。

      来自医学部2017级临床医学专业的学生志愿者,以高度的责任心和无私的志愿精神,出色地完成了高强度的赛事志愿服务工作。他们的志愿服务工作得到了参赛选手和各临床医学院领队的一致好评。尤其是作为标准化病人(SP)的志愿者,他们在赛场内惟妙惟肖的表现,认真到位的配合,大大提升了赛题的质量,更好地考察了选手的沟通交流能力、人文关怀能力,为大赛注入了活力。 

        经过个人赛、临床能力操作赛2个环节的紧张比赛,最终,产生了团体奖10个,临床实践操作单项奖11个,个人奖20个。第六临床医学院(附属威海市立第二医院)代表队以团体总分第一名的成绩获得团体一等奖。第三临床医学院(附属青岛市市立医院)代表队的赵钊、第四临床医学院(附属烟台毓璜顶医院)代表队的徐煦、第九临床医学院(上海德济医院)代表队的陈明琪获得个人赛一等奖。第一临床医学院(附属医院)7年制代表队娄景冰、李文静、孙文瑜,第二临床医学院(附属青岛市中心医院)代表队战竹梅、刘丹、高小丽、曹凌晓、刘涵、陈筱涵,第三临床医学院(附属青岛市市立医院)代表队赵钊,第六临床医学院(附属威海市立第二医院)代表队胡中慧、马晓琳、王樹杰、孙广强分别获得10个考站的第一名。

          大赛裁判长杨鲁民教授代表裁判组对每个站点选手的表现进行了精彩点评,并表示本次竞赛各参赛队所取得的成绩,体现了医学部及各临床医学院对平时临床教学工作的重视,以及对医学生临床基本能力培养的重视。特别是本次大赛加大了考核选手严谨的工作作风,以及在医患沟通、操作细节、分析问题和解决问题能力等方面的评判力度,对培养医学生树立良好的职业素养、掌握精湛的临床技能,以及提高教师的临床教学水平和能力具有重要意义。 

          医学部副主任、第五届临床实践能力大赛总指挥刘成玉教授充分肯定了此次临床实践能力大赛的意义和重要性,对各临床医学院对大赛的大力支持表示感谢。他强调,举办临床实践能力大赛的目的是督促教学、检查教学、改进教学和提高教学质量,大赛旨在创新临床实践教学体系,加强医学生临床基础理论、基本知识、基本技能和医学人文精神的培养,提高医学生的临床实践能力和团队合作精神。因此,在2013级临床医学专业医学生毕业前夕,举办第五届临床实践能力大赛,具有非常重大的意义。其目的就是为广大医学生搭建一个切磋技艺、展示水平、检验实习成果的舞台,营造出重视医学生临床实践能力培养、勤练临床基本技能的良好氛围。通过加强临床实践能力培训,让临床教师重视对学生临床基本能力和临床思维的培养,让医学生得到规范的指导,提高医学生的临床实践能力。

          刘成玉希望各临床医学院要认真总结本次大赛中每位参赛选手的表现,有针对性地加强医学生的临床实践能力培养与考核。坚持“德育为先、能力为重”的培养理念,通过“亲身体验、研读经典、名师指导、模拟训练、临床实践、反思强化”等方法培养医学生的临床实践能力。强化“早临床、多临床、反复临床”,为社会培养具有高尚的医德、精湛的医术、丰富的人文素养、强烈的社会责任感、较强的创新精神的“卓越医生”。