打印

您当前的位置: 教务公告发布 教务通知

关于开展2018年青岛大学在线开放课程项目立项工作的通知

  • 发布日期:2018-04-04
  • 浏览次数:6940

各学院,医学部,各相关单位:

为进一步深化教育教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质课程资源共建共享,提高人才培养质量,根据《山东省高等学校在线开放课程建设实施方案》(附件1)的要求,学校决定开展2018年在线开放课程项目立项工作。现将有关事宜通知如下:

一、立项范围

根据受众面需求,在线开放课程建设以公共基础课程、通识教育课程、创新创业类课程为重点,兼顾专业基础课程和专业核心课程,最大限度地扩大受益面。教学资源开放模式、学习进程要求、课程组织形式等相关要求等见附件1

二、申报条件

1.申报课程须经长期教学实践形成独特风格,教学理念先进、方法科学、质量高、效果好,得到广大学生、同行教师、督学和专家认可,在同类课程中有一定影响力和较强示范性。

2. 在线开放课程应组建由课程负责人和主讲教师等组成的课程团队。课程负责人应具有副高级以上职称,或具有中级职称并取得博士学位、有5年以上承担本课程教学任务的经验;其他主讲教师均应有中级以上职称和3年以上承担本课程教学任务的经验。根据课程需要,团队可以配备若干教学辅导人员,负责在线或线下的辅导、答疑、评阅作业等工作。鼓励有条件的课程团队配备技术服务人员。

3.课程负责人只能主持1项在线开放课程,团队成员参与建设的课程每人不得超过2项。已获批立项的在线开放课程,不能重复申报。

4.申报书(见附件2)应按照要求认真填写,特别是项目建设思路及方案要具体明确,将作为评审的重要依据。

三、立项数量及要求

立项数量:20

经费额度:1学分课程3万元,2学分5万元,3学分7万元。

项目周期:自立项之日起到20181231日止。

立项方式:采取评审与答辩相结合方式立项

结项要求:在国内知名课程平台公开上线。申报书应明确预期上线的平台和上线时间,逾期不能实现上线的不予结题。优先推荐山东省高等学校在线开放课程平台。

四、材料报送

1.申请书(附件2)一式5份;

2.汇总表(附件3)一份;

3.提交课程一个知识点的授课视频(至少10分钟),格式为MP4,具体技术参数可参照附件1的有关要求。

以上材料纸质稿以学院(学部)为单位,于57日前报送教务处通识教育与课程建设办公室,同时将电子稿发送至qdukcb@163.com

在线开放课程建设是学校促进教学方式改革、推动教学质量提高的重要手段,同时是申报山东省优质在线开放课程和国家精品在线开放课程的基础,请各学院(学部)高度重视、精心组织,切实做好项目申报工作。

联 系 人:沈香韫  席岩

联系电话:85953757

 

附件:

1.山东省高等学校在线开放课程建设实施方案

2.青岛大学2018年在线开放课程项目申报书

3.青岛大学2018年在线开放课程项目申报汇总表

                                   

    

                            201844

附件1:山东省高等学校在线开放课程建设实施方案.pdf附件2:青岛大学2018年在线开放课程项目申报书.docx附件3:青岛大学2018年在线开放课程申报汇总表.xlsx