打印

您当前的位置: 教务公告发布 教务通知

2016年秋季学期排课工作安排

  • 发布日期:2016-06-29
  • 浏览次数:5932

2016年秋季学期排课工作安排
各学院(学部):
为做好2016年秋季学期排课工作,现将有关事宜通知如下:
1.落实安排好下学期的开课计划和任务。
2.确保教授、副教授为本科生上课。各学院在安排本科课程时应实行高级职称教师优先排课制。
3.排课要求
(1)为保证教学秩序,排课结果必须准确。实际上课教师与学生名单务必与教务管理系统中一致;如果一个课程班有多位教师同时任课,必须在开课计划中按周次全部列出。
(2)为保证课堂教学质量,同时提高教室使用率,所有年级的课程(艺术类课程除外)不能三节连排,避免学生课程安排过分集中或者全天无课等不正常现象。
(3)为不影响单独组班的双学位、辅修第二专业学生上课,通识教育必修课、学科基础课和专业课只能排在周一至周五的第1至8节(思政类课程可安排在周一第9~10节);通识教育选修课只能排在周二至周四的第9~10节(浮山校区授课地点统一安排在博知楼和博学楼,金家岭校区授课地点统一安排在西院1教)。
(4)在校生排课周次为1-18周,2016级新生排课周次为5-18周。
(5)双学位、辅修第二专业课程安排在第1~16周上课,只能排在周五晚上第9~11节、周六全天(第1~11节),浮山校区所用教室均安排在浮山校区东院12号教学楼,金家岭校区教室安排在西院1号教学楼。
(6)各教学单位排课时请务必按照所分配的教学楼、教室排课,并根据各专业拟接收转专业学生名额预留拟转入学生上课容量。
(7)各教学单位排课时应充分考虑2015级重修学生人数和师资等因素增加排课容量。
3.重修课程安排
课程考试不及格或对成绩不满意的2014、2015级学生可报名重修2016年秋季学期所修课程。重修的方式主要有组班重修、插班重修两种。
组班重修:重修学生单独组班学习。课程班由开课单位根据课程考核不及格人数、师资等因素单独开设,重修课程班上课时间安排在晚上或周日。重修学生人数超过30人的必须组班重修。
插班重修:学生跟随低年级正常课程班学习。
两种方式均通过综合教务管理系统的重修重考模块进行网上报名。网上报名时间安排在学生选课期间,具体安排另行通知。
组班重修排课办法:通过“重修重考处理”模块中的“重修重考班维护”功能添加重修班。首先点击“确定”按钮,进入设置页面。第一步,在“添加课程班”功能下填写相应信息,点击确定,该课程班就会显示在下面的列表中。注意,重修课程的课程号和课程名必须与原课程一致,课程班别名的命名方式为“课程名+重修班+班级号”,举例:高等数学I的重修班,课程班别名为“高等数学I重修一班”、“高等数学I重修二班”;第二步,在下面的列表中点击对应重修班后的排课按钮,进行排课。重修课程班上课时间安排在晚上或周日,排课周次5-18。
4.实验课排课
为方便实验课排课,教务系统增加了T1(12:50-13:29)和T2(17:21-18:00)实验课节,理论课排课不能使用。
学院若在2016年秋季有个别实验课程暂时未实现网上排课,包括实验课时间、地点都未排定的,排定时间没排定具体地点(实验室)的,排定地点没排定时间的三类情况,请务必于7月15日前,将线下排定的《青岛大学实验课程具体安排表》(见教务处-“下载园地”-“教学单位用表”)的电子版发送qduyxb@163.com
5.排课日程安排
时间
任务
操作模块
责任部门
6月29日~7月6日
公共课排课
排课管理
教学运行与服务办公室、各学院
7月7日~7月10日
各学院排课 (含第二专业课程、实验课)
排课管理
教学运行与服务办公室、各学院
7月10日
 
检查冲突
排课管理
教学运行与服务办公室、各学院
完成必修课名单预置
选课管理
教学运行与服务办公室、各学院
7月11日~7月16日
选课
选课管理
教学运行与服务办公室、各学院
                           教务处
                       2016年6月29日

2016年秋排课工作安排.docx

2016秋季学期排课教室分配.xlsx