打印

您当前的位置: 教学动态

【夏季学期进行时】 哲学与历史学院邀请清华大学历史系张国刚教授作高端学术报告

  • 发布日期:2017-09-14
  • 浏览次数:710

9月11日,哲学与历史学院邀请清华大学历史系张国刚教授于德音楼116教室,作题为《比较文明视野下中国历史与文化特色》的高端学术报告。

张教授讲述了我国的国学体系——经史子集,详细介绍了我国意识形态的演进,分析了仁爱、民本、信义等具有鲜明民族特色的思想理念,以比较的视野看待中国文明。张教授从政治、经济、社会三个方面讲解了中国历史与文明特色,从权威的秩序、程序的秩序、贤能政治、民主政治、效率、制约几方面讲述了中国的政治走向以及现代化面临的挑战。报告生动有趣,引人入胜,增加了学生对历史的兴趣。

张国刚教授,现任清华大学历史系教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授。历任南开大学历史系主任、清华大学历史系主任、教育部历史教学指导委员会委员、中国唐史学会会长、中国中外关系学会副会长等职。出版著作数十部,在《中国社会科学》、《历史研究》等权威期刊发表论文百余篇。曾先后主持国家社会科学研究基金“八五”青年项目“德语国家汉学史”、教育部回国留学人员基金项目“中西文明的碰撞”、天津市“九五”社科基金重点项目“明清传教士与欧洲汉学”、教育部九五重大课题项目“中国家庭史”、国家社科基金“十五”重点项目“中西早期交往与欧洲对中国文化和历史的理解(16-18世纪)、国家重点实验室研究项目“中德文化交流史”等项目。