打印

您当前的位置: 教学动态

【夏季学期进行时】 应用技术学院邀请山东大学李贻斌教授作高端学术报告

  • 发布日期:2017-09-14
  • 浏览次数:647

近日,应用技术学院邀请山东大学李贻斌教授于我校金家岭校区东院二阶报告厅,作题为《高性能四足仿生机器人》的高端学术报告。电气工程及其自动化和机械工程两个专业的150余名师生参与了此次报告。

 

 

报告中,李教授对腿足式机器人的出现背景与需求分析进行讲解,从动力方式、驱动方式、机器人结构等方面对国内外研制的各种形式的四足机器人进行了分类,并对其典型控制方法进行了介绍。最后,与大家展望了四足仿生机器人的前景。

 

 

李教授的精彩报告,受到学生的热烈欢迎。报告结束后,同学们和李教授进行了机器人方面知识的探讨和交流。通过李教授的讲座,学生们对仿生机器人技术有了进一步的了解,使学生们开拓了视野,大家受益匪浅。

 

 

据悉,李贻斌现任山东大学控制科学与工程学院教授、博士生导师、国家“百千万人才工程”煤炭工业技术拔尖人才、国家“863”计划先进工作者、中国自动化学会机器人专业委员会委员、山东省自动化学会副理事长,享受国家特殊津贴,研究方向为智能机器人。曾获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,省教学成果一等奖1项,山东省十大科技成果奖1项,国家煤炭工业十大科技成果1项。在国内外学术期刊和国际会议上发表的160篇论文中,其中SCI/EI论文120余篇。