打印

您当前的位置: 教学动态

【夏季学期进行时】 哲学与历史学院邀请中国人民大学王子今教授作高端学术报告

  • 发布日期:2017-09-14
  • 浏览次数:479

近日,哲学与历史学院邀请中国人民大学王子今教授作题为《秦始皇的海洋意识》的高端学术报告,马斗成院长主持,学院150余名师生参加报告会。

王教授用生动深刻的语言从多方面介绍了秦始皇对于海洋的认识与探索,指出在中国历代帝王中,秦始皇对海洋的关注尤为密切,除了汉武帝在某些方面有所超越外,众人皆难望其项背。王教授表示,秦皇汉武东巡海上对于海洋探索与开发、国人的航海能力的提高以及早期海洋学的发展具有重要意义。报告现场互动环节气氛热烈,报告取得圆满成功。

王子今,著名历史学家,现任中国人民大学国学院教授,北京大学历史学系兼职教授,国务院学位委员会第六、第七届学科评议组中国史组成员。曾任中共中央党校教授,北京师范大学历史学院教授,中国秦汉史研究会会长、顾问。主要研究方向为秦汉史,出版《秦汉区域文化研究》、《秦汉交通史稿》、《权力的黑光:中国封建政治迷信批判》、《中国盗墓史》、《睡虎地秦简〈日书〉甲种疏证》、《秦汉时期生态环境研究》、《秦汉社会意识研究》等著作30余部,发表学术论文数百篇。