打印

您当前的位置: 教学动态

【夏季学期进行时】 国际教育学院邀请北京语言大学张博教授作高端学术报告

  • 发布日期:2017-09-14
  • 浏览次数:571

9月13日下午,北京语言大学学术委员会主任张博教授应国际教育学院之邀,于我校敏行楼三楼多功能厅作题为《提高汉语第二语言词汇教学效率的两个前提》的高端学术报告。国际教育学院院长汪运波主持,国际教育学院领导与师生、文学院部分师生等参加报告。

 

 

 

张教授在梳理数十年来汉语第二语言词汇教学理论及实践研究的基础上,与大家分享汉语词汇特征,和基于汉语词汇主要特征、遵循第二语言词汇习得规律对于提高词汇教学效率的意义;对汉语第二语言词汇教学中不符合“时间-效益原则”,有待改进的的教学内容或方法提出建议。

 

  

   张教授通过其独到的研究视角、新颖的论证方式,将理论联系实际,既有第二语言词汇教学与习得的高度,又有对具体教学策略和原则的指导,在座师生受益良多。

   据悉,张博现任北京语言大学教授、学术委员会主任、《世界汉语教学》主编。主要研究领域为汉语词汇学、词源学、汉语作为第二语言的词汇教学。出版学术著作及个人论文集5部,发表学术论文70余篇。曾获全国普通高等学校优秀教学成果国家级二等奖,省级高等学校优秀教学成果一等奖,两次获得省部级哲学社会科学优秀成果二等奖,2006年获国务院“政府特殊津贴”。