打印

您当前的位置: 教学动态

【夏季学期进行时】 院士风采之四:物理科学学院邀请中科院姚建铨院士作高端学术报告

  • 发布日期:2017-09-14
  • 浏览次数:406

913日,著名激光与非线性光学专家、中科院姚建铨院士应邀于我校国际学术交流中心博学厅,作题为《新一轮科技革命与我们的机遇》高端学术报告,全校300多名师生参加此次报告。

姚院士的报告围绕产业如何站在更高层面关注国家重大科技进展情况、为下一代科技革命贡献力量展开。他指出,科技革命不断推动着产业的发展,只有抓住技术革命的战略机遇并迅速作出适应性调整,国家或民族才能不断生存发展。当前,国家立足于产业变革大势,将“中国制造2025”作为中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领这将给产业发展带来新机遇。

他强调,“中国制造2025”核心是推进智能制造,加快新一代信息技术与制造业融合已成为主线,云计算、大数据、物联网、互联网+等新一代信息技术会在未来制造业中愈发重要。同时,姚院士以海洋信息技术领域的相关需求和部分研究进展为例,鼓励师生顺应发展大势、依托城市优势,将个人发展、学科发展和国家需求相结合,投身于创新型国家建设中。

在报告会的间隙,姚院士认真地为同学们解答疑问,让同学们感受了这位中科院院士平易近人的一面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报告结束后,姚院士又与物理科学学院的部分师生进行座谈,就当前国家科研重大需求、学科发展方向、师生科研方向选择等问题,展开了热烈深入地讨论。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

据悉,姚建铨院士现任天津大学精密仪器与光电子工程学院教授、博士生导师、名誉院长、天津大学激光与光电子研究所所长、国家级教育部科技委副主任。曾获国家发明二等奖及教委二等奖共4次,军队科技一等奖1次,中科院特等奖1次,第36届尤里卡国际发明博览会金奖,尤里卡博览会金奖个人获一级骑士勋章,获专利5项。代表专著《非线形光学频率变换及激光调谐技术》。先后被评为国家级有突出贡献中青年科技专家、全国优秀科技工作者、天津市特等劳动模范、享受国务院特殊津贴。