打印

您当前的位置: 教务公告发布 教务通知

关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知

  • 发布日期:2017-09-12
  • 浏览次数:9834

 

青岛大学教务处文件 

 

 教务〔201722

                                                                                                             

  关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生

免试攻读研究生工作的通知

  

各学院(学部):
根据《教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2017〕13号)和《山东省教育招生考试院关于做好山东省2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生招生工作的通知》(鲁招考〔2017〕82号)文件精神,结合我校实际情况,现将2018年推免工作有关事项通知如下:
一、推免工作要求
依据《青岛大学关于推荐和接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(青大研字[2016]3号)(附件1)中的相关规定,各院(部)制订本部门推免工作实施方案,报学校推免工作小组审核备案后,严格按实施方案开展工作。
学院推免方案中尤其对具有特殊学术专长或突出培养潜质的推免生的遴选要有明确的条件要求和严格的认定程序,具体内容表述详尽无歧义。学生在校期间曾参军入伍服兵役、参加国际组织实习者,同等条件下优先推荐。
严格审查推免生候选人的资格,不符合条件者不能推荐。普通推免生应严格按照前三年(五年制学生按照前四年)考试课平均成绩从高到低顺序推荐,如有放弃依次递补。考试课平均成绩计算办法依据青岛大学学分制管理的相关规定。
具有特殊学术专长或突出培养潜质的学生,人数不多于本院(部)推荐名额的10%,其外语成绩可适当放宽,但考试课平均成绩排序不低于所在专业前50%。
二、推免名额分配
根据教育部下达的推免生计划,我校今年共有306个推免生名额,其中包含301个统分计划和5个“农村学校教育硕士师资培养计划”(简称“硕师计划”)。本通知内容仅针对统分计划的推免工作,“硕师计划”的推免工作等省教育厅下达相关文件后另行通知进行。学院需提前将两种类别的推免名额都告知学生,且同一学生只能获得一种类别的推荐资格。
学校依据各院(部)应届本科毕业生人数、卓越人才培养项目,学生培养质量、创新实践等情况,结合往年推免情况研究确定各院(部)推免生总名额。各院(部)依据毕业生数和培养质量情况研究确定本部门分专业的名额,并报学校推免工作小组备案。
三、推免工作流程
1.各学院(学部)制定本部门推免工作实施方案、分专业推免生名额,于9月14日上午10点前报送教务处学生注册与信息办公室备案(纸质版学院负责人签字并加盖学院公章,电子版发送邮箱qduzcb@163.com),备案后方可组织开展推免工作,推免过程中产生的相关问题,由学院(学部)负责解释处理。
2.推免工作具体内容及时间安排见《青岛大学2018年推免生遴选工作进程表》(附件2)。各学院(学部)须高度重视,及时将学校的文件和通知、学院(部)的遴选方案和名额传达到全体应届毕业生。
3.各学院(学部)按《青岛大学2018年推免生遴选工作进程表》要求认真填写相关材料,要将《青岛大学2018年推免生候选人分学院汇总表》(附件4)、《青岛大学学生成绩及专业排名表(推免用)》(附件5)、具有特殊学术专长或突出培养潜质推免生候选人的证明材料及教授推荐信进行公示,公示期不少于10个工作日。出现因排序、排名发生问题或违反相关政策规定等情况的学院,学校将缩减其推免生名额。
4.学校推免工作小组对学院上报的推免生材料进行审核,确定推免生名单并进行公示,公示无异议后报教育部审核。
5.获得推免生资格的学生登陆教育部 “全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),注册个人基本信息。
推免生可通过“推免服务系统”查询招生单位招收推免生的章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。
四、推免工作监督
推免生工作涉及广大学生的切身利益和学校办学声誉。各部门要认真负责,做到公开、公平、公正,严禁徇私舞弊,必要时工作小组成员应实行回避制度。学校推免工作小组将对各学院(学部)的推免工作进行监督,对提供虚假材料获得推免生资格者,一经查实取消其推免生资格,并按有关规定严肃处理;对违反相关规定的工作人员,将根据国家法律、法规和相关的规章制度给予处理;对于违反相关规定的学院(学部),将缩减或取消其推免生名额。
接受全社会人员监督,接受实名举报与投诉:
纪 委:0532-85955750  教务处:0532-85953565
 
 
青岛大学教务处
2017年9月12日

 

  

   《关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》教务(2017)22号.pdf

  附件1:《青岛大学关于推荐和接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》青大研字(2016)3号.pdf