打印

您当前的位置: 教务公告发布 教务通知

青大名师讲坛第9期讲座预告:哲学与历史学院宫振胜老师主讲“从知识分子到智慧分子”

  • 发布日期:2016-04-19
  • 浏览次数:6029

 
讲座引言
学生在未来会遇到我们现在想不到的问题
       解决这些问题会用到我们现在想不到的知识。
       网络时代学生会自己便捷地寻求知识。
       教育除了传授知识,更应发展学生获取知识、辨识知识、运用知识解决问题的智慧。
       最大的智慧就是批判性思维Critical Thinking能力。
       批判性思维就是获取知识、辨识知识、运用知识解决问题所需要的思维品格、知识、技能。
       批判性思维的核心理念是“大胆质疑,小心求证”。
       凡人故意而为,皆离不开思维。人类文明的基础是思维的文明,思维文明了,才会有可能构建知识的文明,发明创造的文明,解决问题的文明、人际交往的文明、公共制度的文明、日常生活的文明。思维不文明,一切难文明。
我们的教育必须完成革命性的变革:教育的目的应该由培养知识分子变为培养智慧分子;课堂的核心由知识传递变为思维锻炼;考试的重点由考知识变为考思维。
 
 题: 从知识分子到智慧分子
主讲人: 青岛大学哲学与历史学院 宫振胜 老师
 间: 2016年425日(周一18:30~20:30
 点: 青岛大学图书馆报告厅
领票时间:2016年422日(周五12:30~13:30
领票地点:青岛大学中心校区笃行楼111室
     青岛大学东校区图文中心一楼大厅
 
名师简介
宫振胜,1985年毕业于山东大学哲学系,现为青岛大学哲学与历史学院副教授,批判性思维与创新教育研究所所长,中国教育报蒲公英评论特约评论员,教师博览特约作者,近两年在中国教育报、中国教师报、中国德育、教师博览等刊物发表教育改革文章六十余篇。教育改革研究成果在中国教师报头版头条被报道。
 
 
主办单位:青岛大学教务处
                青岛大学国家大学生文化素质教育基地
协办单位:青岛大学哲学与历史学院